公佈欄

何謂長期照顧

何謂 "長期照顧"

目標

以全人照顧、在地老化、多元連續服務,保障身心功能障礙者能獲得適切的服務,增進獨立生活能力,提升生活品質,以維持尊嚴與自主。
經評估日常生活(ADLs)功能或工具性日常生活(IADLs)功能有障礙,需他人協助之失能者。

補助對象

  1. 居住新竹市
  2. 長照服務請領資格應為長照需要等級第 2 級(含)以上者,且符合下列情形之一者:(165 歲以上失能老人;(2)領有身心障礙證明(手冊)之失能者;(355-64 歲失能原住民;(450 歲以上失能失智症者

3.經長照中心之照顧管理專員評估認定,且符合條件者

申請程序

  1. 可由本人或家屬、民眾、單位轉介等方式,向本中心提出電話申請即可
    申請專線03-5355283
  2. 本人或家屬親洽中心提出申請

3.傳真長期照顧管理中心申請表向本中心提出申請(傳真電話:03-5255230

服務流程

a18226a57b2579412b8a878dd7eab5c6.jpg

何謂日常生活活動?

在每天的生活中,有很多我們必須處理的事務,這些事務可以統稱為「日常生活活動」(Activities of Daily Living,簡稱ADL)。「日常生活活動(ADL)」可以簡單分為兩類,一項是「基礎日常生活活動」(Basic Activities of Daily Living,簡稱BADL);另一項則是「工具性日常生活活動」(Instrumental Activities of Daily Living),簡稱IADL)。

BADL包括所有自我照顧的事務,如移動、穿衣、進食、如廁、盥洗…等。而IADL則是包括我們和外界環境互動的種種事務,如健康管理、與人溝通、居家整理、社交活動、金錢管理…等。 


 


訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw